пишите нам

 

 
5 причин есть рыбу вместо мяса, когда вы худеете 05.02.2014

5 причин есть рыбу вместо мяса, когда вы худеете

Для сбалансированного и полезного рациона очень важно соблюдать разнообразность питания, а это значит, что необходимо подумать о том, как сделать ежедневные приемы пищи максимально неодинаковыми и богатыми теми питательными нутриентами, которые необходимы для роста и восстановления Вашего тела. Различные сорта рыбы - от почти обезжиренного хека до богатого омега-3 жирными кислотами лосося - позволят Вам не только подбирать нужную калорийность белкового компонента пищи, но и обогащать свой рацион полезными микронутриентами. Итак, ниже пять причин, которые заставят Вас включить рыбу в свой рацион.

1.              1. Состав рыбы

Еще с давних пор известно, что рыба - это ценный, постный источник белка с низким содержанием жира и калорий.  Белок рыбы способствует наращиванию мышечной массы и как в следствие приводит к ускорению метаболизма. Рыба ценна и тем, что содержит в своем составе также полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе позитивно влияют на работу эндокринной системы, предотвращают мышечный катаболизм, оказывают позитивный эффект на кожные и волосяные покровы, а также способствуют лучшему насыщению во время принятия пищи. Вся рыба прекрасно подходит для наращивания мышечной массы , но лосось немного лучше. Он является лидером по содержанию омега-3 жирных кислот и белков. Согласно данным исследований, жирная рыба позволяет проще избавляться от жировых запасов.

2. Разновидности сортов  рыбы и ее калорийность

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

  • жирная рыба – рыба, в составе которой жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!
  • средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирной – сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
  • нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал, и содержат 18-20 граммов белка.

Рыба является хорошим вариантом, если Вы питаетесь с дефицитом калорий и можете позволить себе только рацион определенной калорийности. Тем не менее, помните, что включение жирной рыбы в рацион единожды в неделю является обязательным.

3.        3.  Рыба богата минералами и витаминами

В состав рыбы входят жирорастворимые витаминами; A, D, E и минералы: железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Минералы - это те вещества, которые нужны организмы в минимальных дозах, однако без которых он не может функционировать должным образом. Большинство сортов рыбы являются хорошими источниками селена и йода. Известно, что йод крайне важен для правильного функционирования щитовидной железы, ведь гормоны, вырабатываемые в ней, непосредственно влияют на скорость обменных процессов в организме. Если Вы живете в районах, которые исторически бедны пищей с йодом, то стоит позаботиться о включении в пищу не только рыбы, но и других морепродуктов, а также морской капусты, которая богата йодом. Напомним, что всего 100- 400 микрограммов йода в день могут исправить ситуацию. Цинк, элемент, влияющий на выработку тестостерона, также содержится в рыбе.

 4. Рыба легко усваивается

Человеческий организм переваривает рыбный белок за 1,5- 2 часа, в то время как на говяжий уходит около 5 часов. В отличие от мяса, в рыбе имеется много незаменимой аминокислоты- метионин. Структура филе рыбы содержит достаточно большой процент воды. Кроме того, рыбная мякоть не так волокниста, как курица или говядина. Именно поэтому организму значительно легче усвоить рыбное филе, чем кусок говядины. Естественно, это не означает, что Вам нужно отказаться от говядины, однако это означает, что необходимо разнообразить рацион рыбой.

 5. Некоторые сорта рыбы стоят не дорого

Некоторые сорта рыбы стоят намного дешевле, чем мясо. Например, такая рыба как хек стоит дешевле говядины, разница ощутимая, разница в два раза. Если употреблять еще более дешевые сорта рыбы, такие как путасу или пикша, то можно сохранить приличные деньги, если вместо говядины предпочти рыбу. Совсем экономным можно питаться мойвой, килькой, салакой. Но не переусердствуйте на экономии, потому что данные сорта рыбы слишком жирные и здесь много костей и плавников, а полезной части мало. Лучше всего покупать нежное филе белой или красной рыбы не самое дорогое в ценовой категории, неплохим выбором станет горбуша или, например, кета.
Если вы разнообразите свой привычный рацион рыбной продукцией, то организм ваш получит много пользы и ваши тренировки принесут больше желаемого результата.

Действуйте!


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика