пишите нам

 

 
14.01.2011

Что не есть и какой едой наслаждаться, если у вас непереносимость глютена (целиакия)

Целиарная болезнь – неприятное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, специфического белка, содержащегося в ржи, пшенице, ячмене.  Люди с целиарной болезнью должны придерживаться специфической диеты, в составе которой отсутствует большинство злаков, причем не только в чистом виде, но и в качестве дополнительных компонентов в составе различных блюд. Давайте посмотрим, каких продуктов точно нужно избегать, а какие по-прежнему можно есть без опаски. Интересный факт: некоторые ученые считают, что диета без глютена помогает улучшить состояние пациентов с аутизмом.

Целиарная болезнь – неприятное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, специфического белка, содержащегося в ржи, пшенице, ячмене.  Люди с целиарной болезнью должны придерживаться специфической диеты, в составе которой отсутствует большинство злаков, причем не только в чистом виде, но и в качестве дополнительных компонентов в составе различных блюд. Давайте посмотрим, каких продуктов точно нужно избегать, а какие по-прежнему можно есть без опаски. Интересный факт: некоторые ученые считают, что диета без глютена помогает улучшить состояние пациентов с аутизмом.

1.       Хлеб

Пожалуй, самое сложное  в поддержании безглютеновой диеты.. Любые виды хлеба, будь он ржаным, мраморным, белым – запрещены, в том числе, пицца.

 

Альтернатива: хлебные продукты без глютена

Многие супермаркеты сейчас предлагают хлебные продукты со специальной пометкой «Без глютена»  - их вы можете есть без опаски.

 

2.       Мюсли и сухие готовые завтраки из злаков

Так как злаки – основной источник глютена, от подобных завтраков лучше отказаться.

 

Альтернатива: кукурузные и рисовые сухие завтраки

В кукурузе и рисе нет глютена, поэтому вы без ограничения можете употреблять их в пищу.

 

3.       Макароны, паста на гарнир

Подавляющее большинство макаронных изделий (кроме рисовой лапши) готовятся из пшеничной муки, а значит, противопоказаны при поддержании диеты без глютена.

 

Альтернатива: картофель и рис, рисовая лапша в качестве гарнира

Картофель и рис не содержат ни капли глютена, также как рисовая лапша, наслаждайтесь ими в любом виде и количестве!

 

4.       Крекеры

Практически все крекеры делаются из пшеницы, а значит противопоказаны при непереносимости глютена.


Альтернатива: кукурузные чипсы, рисовые хлебцы, попкорн

Вышеописанные продукты приготовлены из риса и кукурузы, соответственно, не содержат глютена.

5.       Мясо и рыба в панировке

Куриные наггетсы, крылышки, рыбные палочки, как правило, покрыты панировкой, состоящей из пшеничной муки, поэтому от их употребления лучше отказаться.

 

Альтернатива: мясо и рыба без панировки на гриле

Сочными стейкамии и шашлыками из рыбы и мяса с овощами, но без панировки вы можете наслаждаться в полном объеме.

6.       Торты, пироги и печенья

Традиционная выпечка не делается без муки, чаще всего – пшеничной, а значит стандартные булочки, тортики и пироги без глютена найти практически невозможно.

Альтернатива: зефир, мармелад, карамель

Даже поддреживая безглютеновую диету, не нужно полностью отказываться от сладкого: различные виды зефира, мармелада, карамели не содержат глютена и могут порадовать вас не хуже традиционной выпечки.

7.       Пиво

Как известно, пиво готовится из солода, а солод получают из ячменя, который, в свою очередь содержит глютен. Поэтому, в случае целиарной болезни пиво, к сожалению, противопоказано.

 

Альтернатива: вино

Ни белое, ни красное вина не готовятся с использованием солода, и поэтому совершенно безопасны для тех, кто не переносит глютен.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика