пишите нам

 

 
Диетические рекомендации Криса Ацето. Часть 2 14.10.2015

Диетические рекомендации Криса Ацето. Часть 2

Если вы хотите похудеть, да еще навсегда, вам нужно растить свои мышцы. Мускулатура – это самый энергоемкий орган на теле человека. Чем больше ваши мышцы, тем больше они потребляют калории. Учтите, что калории нужны мышцам даже, когда вы спите или смотрите телевизор. В мышцах ежесекундно протекают миллионы биохимических реакций, требующих энергии.

Благодаря большим мышцам метаболизм ускоряется, а это еще один шанс сбросить лишний вес. Вывод? Качайтесь эффективно! Помогайте себе анаболическими добавками! На первом месте тут донаторы азота, аминокислоты ВСАА и креатин. Знаете почему? Все эти добавки дополнительно «сжигают» жир. Донаторы азота усиливают секрецию «жиросжигающего» гормона роста, ну а ВСАА и креатин сами по себе уничтожают подкожный жир.

Вот схема: 3-5 г аргинина перед завтраком, за полчаса-час до тренинга и за полчаса-час до отхода ко сну; 3-5 г ВСАА до завтрака, 3-5 г прямо перед тренингом и столько же сразу после тренировки, еще 3-5 г ВСАА нужно принять вечером; 3-5 г креатина прямо перед тренировкой и сразу после нее.

Часто!

Тренировки ускоряют метаболизм, а вместе с ним «сжигание» жира. Так что тренироваться нужно чаще. Еще лучше, ежедневно. Ну а как быть с восстановлением? Ведь если не успеешь восстановиться, роста мышц не жди. У этой головоломки есть только одно решение: снизить объем нагрузок и тренировать за раз только 1-2 мышцы. Выйдет 6 тренировок в неделю плюс день полного отдыха.

Что касается самой методики тренинга, то уменьшение числа упражнений нужно компенсировать повышением рабочих весов. Тренируйтесь в тяжелом малоповторном стиле. Сокращение объема тренинга – это вам вовсе не шаг назад, а сплошные преимущества: лучше растет масса, ускоряется метаболизма, больше «горит» жира. А вот еще одно. Организм перестраивает обмен глюкозы. При ежедневном тренинге она на вес золота, так что в жир организм ее не превращает, а отправляет прямиком в мышцы и печень.

День:

Группа мышц:

1

Грудь, пресс

2

Спина

3

Ноги, пресс

4

Дельты, трапеции

5

Трицепс, пресс

6

Бицепс, предплечья

7

Отдых

 

Правило половины

Разделите вашу обычную порцию углеводов пополам. Потом верните одну половину обратно в кастрюлю. На своей тарелке добейте освободившийся объем овощами, такими как капуста, морковь, бобы, грибы, шпинат и болгарский перец. Овощи уравновесят высокую калорийность комплексных углеводов: риса, макарон, картофеля. В итоге вы встанете из-за стола с наполненным желудком. При этом вы значительно сократите прием калорий. Только вообразите, какой будет экономия за неделю, месяц или год!

Больше клетчатки!

Клетчатка - это неперевариваемые части растений, идущих в пищу. Клетчатка остро нужна организму, однако много ли мы едим растительной пищи? Когда клетчатка попадает нам в живот, то набирает воду и распирает кишечник, рождая чувство сытости. К тому же клетчатка, словно щетка, приходится по стенкам кишок, очищая их от остатков налипшей пищи. Это улучшает всасывание через стенки кишок полезных нутриентов.

Впрочем, для культуриста куда важнее другое. Клетчатка повышает чувствительность клеточных рецепторов к глюкозе. В итоге ее впитывается намного больше и потому потребность в инсулине снижается. Это ведет к сокращению его секреции. Клетчатка в виде порошка продается в аптеках, однако нет ничего лучше большой миски овощного салата!

Сравни себя

Изменения в телосложении прибывают таким медленным темпом, что в зеркале их никак не углядеть. Смотришь и вроде бы никаких перемен. На самом деле перемены есть, вот только увидеть их можно только в сравнении. Каждые 10 дней фотографируйте себя в трех видах: спереди, сзади и сбоку. Вклеивайте фото в специальную тетрадь, указывая точную дату фотосъемки. Фото бесстрастно зафиксирует не только ваш успех, но и ваши проколы.

Вот тут уместно для памяти написать: забросил тренировки или нарушал диету. Кстати, полезно еще и взвешиваться. Показатели записывайте рядом с фото. Анализ всех материалов даст вам хорошую пищу для размышлений. Но главное, конечно же, в том, что вы наглядно увидите свой прогресс. А это самый большой стимул для спортсмена!

Шаг назад, два шага вперед

Если вы сумели воплотить в жизнь все вышеперечисленные рекомендации, вы заслуживаете награды. Раз в неделю вам дозволяется, есть «запрещенные» продукты. В разумном количестве. Не десяток гамбургеров, а всего один. Пицца среднего размера вместо самой большой. Вместо литровой бутылки колы – только один стакан. Никакого ущерба вашей талии такой «обман» не принесет, зато разгрузит вам психику.

Вдобавок такое отступление от правил, как ни странно, поможет вам похудеть. Известно, что снижение калорийности рациона замедляет метаболизм. Организм пугается дефицита калорий и начинает их экономить. Если раз в неделю вы наедитесь калорийными продуктами, темп обмена веществ снова ускорится. Это и будет означать продолжение похудения.

Крайние меры

Сокращение объема. Верно, чем больше вы сделаете упражнений, тем больше «сожжете» калорий. Однако высокий расход калорий не всегда идет рука об руку с ростом мышц. Больше того, тренинг на износ приводит к обратному результату: разрушает мышцы. Вспомните марафонцев.

Научные исследования достоверно показали, что выполнение большого числа изолирующих упражнений приводит к торможению анаболизма и усиливает катаболизм. Держитесь проверенной схемы из 1-2 базовых упражнений в режиме 6-12 повторений. Такой тренинг тоже расходует много калорий, но вместе с тем имеет и важное преимущество. Он надолго ускоряет метаболизм после тренировки. Еще несколько часов темп обмена веществ, словно по инерции, остается повышенным. Это означает дополнительный расход калорий, а вместе с ним и жира.

 Аэробика потом многие любители из благих побуждений сначала проводят кардио-сессию, а уже потом – силовую тренировку. Так они надеются повысить общий расход калорий.

Недавние исследования показали, что такой порядок тренинга блокирует секрецию гормона роста. Этот гормон обладает свойствами сильнейшего «жиросжигателя» и всегда выделяется в ответ на силовые упражнения. Ученые рекомендуют обратный парадокс: сначала тяжести, а уж потом аэробика. В этом случае аэробика не помешает секреции гормона роста и вдобавок «сожжет» больше жира, поскольку силовой тренинг уже потратил имеющийся у организма сахар.

Перед тренировкой за полчаса-час до тренировки нужно поесть.

Однако если вы съедите слишком много, особенно углеводов, то сжигание жира на тренировке будет заблокировано. Прием пищи должен быть умеренным. Спортивные диетологи рекомендуют следующую пропорцию: 20 г порошкового протеина плюс 20-40 г углеводов. Ну а после тренировки прием пищи должен быть обильным. Это поможет росту мышц и ускорит восстановление.

Вопрос отдыха когда вы ограничиваете себя в калориях, да еще много работаете, вы будите куда сильнее уставать. Если почувствовали симптомы физической и психической усталости, не спешите в зал. Дайте себе отдых. Дело в том, что уставший организм реагирует на физическую нагрузку усилением секреции катаболических гормонов. Эти гормоны разрушают мышцы. Ну а чем меньше у вас мышц, тем больше жира.

Вот и получается, что волевой подход на тренировку оборачивается потерей мышечной массы и прибавлением лишнего веса. Наоборот, пропустите пару тренировок, чтобы хорошо отдохнуть. Кстати, отдохнувшие мышцы потребляют больше калорий и тем самым ускоряют метаболизм.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика