пишите нам

 

 
История похудения от древнейших времен до диеты Бантинга 01.06.2016

История похудения от древнейших времен до диеты Бантинга

Неизвестно, сколько человек умерло от голода за всю историю человечества. Но эволюция способствовала выживанию тех, кто легко превращал еду в запасы жира.

В прежние времена наука о питании отсутствовала. Неизвестно даже было, что для поддержания жизни необходим определенный набор продуктов. Считалось, что все виды пищи равноценны, и люди ели то, что они могли себе позволить, что они могли добыть, что им нравилось, или что они могли вырастить или добыть. И, если они не принадлежали к высшим классам, их питание было однообразным. Проблемы переедания и ожирения перед древним человеком не стояло.


Источик

Неизвестно, сколько человек умерло от голода за всю историю человечества. Но эволюция способствовала выживанию тех, кто легко превращал еду в запасы жира.

В прежние времена наука о питании отсутствовала. Неизвестно даже было, что для поддержания жизни необходим определенный набор продуктов. Считалось, что все виды пищи равноценны, и люди ели то, что они могли себе позволить, что они могли добыть, что им нравилось, или что они могли вырастить или добыть. И, если они не принадлежали к высшим классам, их питание было однообразным. Проблемы переедания и ожирения перед древним человеком не стояло.

В то же время проблема следования определенной диете существовала тысячелетиями, хотя и не в той систематизированной форме, в какой она проявляется ныне. Наиболее древний сохранившийся медицинский документ, папирус Эберса, написанный около 1550 г. до н.э., уже содержит описание противодиабетической диеты на основе пшеничных зародышей и плодов окры.

В Древней Греции атлеты питались в основном мясом с отказом от хлеба, фруктов и овощей. Врачами было замечено, что такой рацион способствует снижению веса. «Отец медицины» знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в трактате «О здоровом образе жизни» рекомендовал тучным людям питаться рыбой и мясом с зелеными приправами. При этом он считал, что от жиров отказываться не следует, поскольку жиры способствуют насыщению, но количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Дал Гиппократ и объяснение, каким образом пища превращается в ткани организма человека: пища, например хлеб, содержит мельчайшие невидимые частички всех тканей организма, они отделяются друг от друга, а потом тело их соответствующим образом накапливает.

Основоположником диетологии – науки о питании – являлся римский врач Асклепиад. Со своими учениками он разработал рекомендации по использованию пищевых продуктов при лечении разных болезней. Во многом он возражал Гиппократу. Так, он считал устаревшим периодическое очищение организма с помощью рвотных и слабительных средств. Асклепиад был также противником фармакотерапии в современном понимании ее.

Вопросами диетического питания больных и здоровых людей занимался также римский врач Гален. Лечение по Галену – правильная диета и лекарственные средства. Ему принадлежит выражение «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».

Однако в Древнем Риме существовал и более простой способ контроля веса – вызывание рвоты после обильного пиршества. Патриции пользовались гусиным перышком, лопаточкой из слоновой кости или серебряной палочкой. Народ попроще обходился двумя пальцами.

Ранее XVIII в. продукты питания не рафинировались, и большинство видов натуральной пищи содержало в себе некоторое количество белков и жиров, и даже в условиях ограниченного питания этого оказывалось достаточным для поддержания жизни.

Генетически современные люди не отличаются от своих предков. Потребляемая сверх необходимого пища у нас, как и у них, откладывается для последующего использования в форме подкожного и висцерального (внутреннего) жира. Но у предков современных людей было больше шансов воспользоваться запасами носимого с собой жира, поскольку в любое время благополучные времена могли пройти.

Таким образом, в прежние времена идея снижения веса не могла быть всеобщей. Пища не была общедоступной, и для ее добычи людям приходилось много работать. От ожирения страдали лишь очень состоятельные или могущественные люди. Так, король Франции Людовик VI (1081-1137), заслужил от современников прозвище Толстый.

В Средние века учение о питании пришло в упадок, и лишь в Кодексе Салернской медицинской школы (XIII в.) встречаются разрозненные указания о лечебном питании.

Однако, по мере все большей доступности еды, люди стали относиться к еде более разборчиво. Выработалось своеобразное отношение к еде, выделилась церемониальная еда, еда для монарших особ, для духовенства, крестьян и т.п, переедание стало считаться чревоугодием, а чревоугодие – грехом.

До 1800 г. полные люди встречались редко, и в основном полнота являлась признаком богатства и благополучия, поскольку большинству людей приходилось бороться за свое выживание.

Время от времени какой-нибудь князь или епископ вдруг обнаруживал, что потерял свободу передвижения, и умерял свои количественные потребности в еде, не пытаясь изменить ее структурно. «Диета» сводилась к ограничению питания до трех каплунов, бочонка эля или глинтвейна, и одного жаркого в день. Впрочем, рождались и более оригинальные «диеты».

В 1066 г., победив англосаксонцев в битве при Гастингсе, нормандский герцог Вильгельм стал королем Англии. В 1087 г. он обнаружил, что избыточный вес мешает ему взобраться на коня, что и явилось побудительной причиной от избыточного веса избавиться. С целью излечения король прописал себе постельный режим и отказался от твердой пищи, продолжая непомерно употреблять алкоголь. История не сохранила сведений об успешности королевской диеты, но известно, что в том же году король умер от травмы, полученной при падении с лошади. Таким образом, забраться на лошадь благодаря диете он смог.

За прошедшие с тех пор столетия предлагались сотни, если не тысячи, программ похудения, но ранее XIX в. истинная связь между потреблением пищи и снижением веса не выявлялась. Люди понимали, что такая связь существует, поскольку при лишении питания они погибали с предварительной потерей веса. Но иногда лишение пищи совмещалось с лишением воды, что смазывало зависимость. Оттого не уделялось особое внимание и рациону питания. Люди ели много хлеба, картофеля, выпечки, и корнеплодов наподобие репы. Со временем они стали потреблять больше сахара с пудингами и кондитерскими изделиями, но молока и мяса потреблялось лишь столько, сколько они могли себе позволить. Мясо потреблялось в тушеном виде, добавлялось в супы или же выпекались мясные пироги. Ежедневно употреблялось пиво, вино, и полученные перегонкой алкогольные напитки. С конца XVIII - начала XIX вв. ожирение стало распространенным явлением.

Вплоть до конца XIX в. причина ожирения выявлена не была, ожирение считалось наказанием за грехи либо болезнью. Неизвестно также было, что делать в случае ожирения. Таким образом, наиболее ранние идеи о диетах появились лишь к XIX в.

Впервые публично к соблюдению диеты призывает в 1830-х гг. американский священник из Нью-Джерси Сильвестр Грэм. Он объявил чревоугодие аморальным и призвал своих сторонников соблюдать вегетарианскую диету. Под запрет попали кофе, чай, табак и прочие стимуляторы. Пить разрешалось только чистую воду. Он также выпекал в своей пекарне цельнозерновые хлебцы, названные «крекерами Грэма». Хлеб, выпекаемый в городских пекарнях, отвергался, поскольку для его выпечки использовалась рафинированная мука. В народе Грэм получил прозвище «доктор Опилки».

Грэм предложил также носить свободную одежду, спать на жестком ложе, открывать в спальне на ночь окна при любой погоде, регулярно принимать холодный душ и выполнять физические упражнения.

Есть свидетельства, что последователи Грэма выглядели очень болезненно, т.е. предписанное им питание полноценным не оказалось. Мало того, ему приходилось прибегать для своей защиты к помощи телохранителей, поскольку он нажил себе врагов среди хозяев пекарен и производителей молока.

В середине XIX в. в Лондоне жил некий Вильям Бантинг – владелец похоронного бюро. Избыточный вес вызывал у него чрезмерную нагрузку на суставы, и он не мог даже самостоятельно завязать шнурки на башмаках. С целью похудеть Бантинг голодал, принимал слабительные и мочегонные средства, ходил в горячие турецкие бани, истязал себя физическими упражнениями, но все было безуспешным. Доктора же попросту объясняли ему, что ожирение неизлечимо.

Однажды Бантингу пришлось обратиться к специалисту по ушным болезням Вильяму Харви по поводу тугоухости, но взамен лечения (обследование ушей пациента никакой патологии не выявило) получил совет по избавлению от веса. Доктор Харви разъяснил Бантингу, что пища, содержащая сахар и крахмал, превращается в телесный жир, и посоветовал отказаться от этих продуктов питания. Идея малоуглеводной диеты не возникла у доктора Харви самостоятельно. В Штутгарте он слушал лекцию профессора Нимейера о полезности диеты с ограничением сахара и крахмалистых продуктов, а в Париже – доклад доктора Бернарда об использовании малоуглеводной диеты при лечении диабета.

К началу диеты Бантинг при росте 165 см имел вес 92 кг. Согласно современным воззрениям, его индекс массы тела (ИМТ) составлял 34, что близко к верхней границе I стадии ожирения.

Диета, которой начал придерживаться Бантинг, включала в себя 4 приема пищи в день, и состояла из белковой пищи (мясо, птица, рыба), зеленых овощей, небольшого количества несладких фруктов, нескольких стаканов сухого вина и подсушенного хлеба. (Во времена Бантинга считалось, что подсушивание хлеба уменьшает количество крахмала в нем. К другим заблуждениям того времени относилось то,  что свинина считалась содержащей крахмал. Оттого в диете Бантинга свинина запрещалась).

Бантинг перестал есть корнеплоды, картофель и хлеб, отказался от сахара, подслащенных спиртных напитков, кондитерских изделий и десертов. В результате следования диете в течение 12 месяцев Бантинг сбросил 46 фунтов (21 кг) веса с темпом несколько менее фунта в неделю (английский фунт равен примерно 454 г), и поддерживал достигнутый вес в течение 19 лет. Вдобавок к нему вернулся нормальный слух. Оставшись весьма довольным результатами, он изложил свои впечатления письменно и издал в 1862 г. первую в мире книгу (или, скорее, брошюру) о диете, выдержавшую 4 издания. Итак, первое в мире руководство по диетологии рекомендовало к использованию малоуглеводную диету с ограниченным потреблением жиров. Брошюра была переведена на французский и немецкий языки, а последнее издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров.

Против Бантинга появились обвинения в том, что он описал давно практиковавшуюся профессиональными бегунами и боксерами диету, а бегунов и боксеров никто не считает больными или располневшими, и подобная диета определяется их образом жизни. Ответ Бантинга был вполне достойным: «На моей диете можно похудеть безо всяких физических упражнений, вдобавок больной или неповоротливый человек не может эти упражнения выполнять». Мало того, он с сожалением писал об именитых членах Британской ассоциации врачей, которые, не зная, как бороться с ожирением, назвали его диету жульнической.

У Бантинга нашлось при его жизни около 2 тысяч последователей, заявивших об успешности диеты. Одновременно появились сообщения о связанных с диетой проблемах, а также о том, что Бантинг умер, либо серьезно болен и страдает от фурункулеза и прочих связанных с диетой заболеваний. Все эти сообщения здравствующий Бантинг энергично опровергал.

Бантинг пытался также самостоятельно установить влияние сахара на набор веса. Он пришел к выводу, что 5 унций сахара (142 г), равномерно принятые в течение недели, ведут к превышению веса на 1 фунт (454 г). Поскольку 142 г сахара (568 ккал) не могут привести к отложению 454 г жировой ткани, Бантинг отметил, очевидно, увеличение веса за счет связанной сахаром воды (454 г изотонического раствора глюкозы при концентрации 5% содержат 23 г глюкозы, что почти в точности равно количеству ежедневно принимаемого Бантингом в ходе эксперимента сахара), а также возможного увеличения запасов гликогена в организме и связанной с ним воды, поскольку 1 г гликогена удерживает около 3 г воды.

Вскоре немецкий доктор Нимейер дополнил совет Бантинга есть меньше углеводов правилом есть меньше жиров, тем самым разделив диеты на малоуглеводные и маложировые.

После смерти Бантинга в 1878 г. в возрасте 81 года о малоуглеводных диетах на некоторое время забыли.

Источик


Яндекс.Метрика

Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика