пишите нам

 

 
28.02.2013

Основные продукты, которые борются с раком

Сама по себе еда не может снизить риск развития рака, но правильная комбинация продуктов может помочь снизить такой риск. Необходимо следить за балансом продуктов: 2/3 тарелки надо заполнять овощами и 1/3 – продуктами животного происхождения. Такое соотношение является важным инструментом в борьбе с раком, согласно американскому Институту исследований рака.

Борьба с раком с помощью тарелки


Сама по себе еда не может снизить риск развития рака, но правильная комбинация продуктов может помочь снизить такой риск. Необходимо следить за балансом продуктов: 2/3 тарелки надо заполнять овощами и 1/3 – продуктами животного происхождения. Такое соотношение является важным инструментом в борьбе с раком, согласно американскому Институту исследований рака.

«Цветная» борьба с раком


Фрукты и овощи, которые борются с раком, богаты питательными веществами. Чем более цветные овощи и фрукты, тем больше питательных веществ они содержат. Эти продукты могут помочь снизить риск рака, кроме того, они помогают достигать и поддерживать здоровую массу тела. Лишние килограммы увеличивают риск развития онкологических заболеваний, например, толстого кишечника, пищевода, почек. Надо стремиться есть здоровую пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Завтрак против рака


Фолиевая кислота – важный витамин, который защищает от рака толстый кишечник, прямую кишки и грудь. Можно для себя, любимых, сделать завтрак с изобилием фолиевой кислоты, например, с цельно-зерновой пшеницей, апельсиновым соком (натуральным, а не пакетированным), дыней или земляникой, которые ею так богаты.

Наиболее богатые фолиевой кислотой продукты


Кроме вышеупомянутых продуктов, богатые источники фолиевой кислоты – это спаржа и яйца. Также можно найти ее в куриной печени, бобах, семенах подсолнечника и листьях салата и шпината. Согласно Американскому противораковому обществу, лучший способ получить фолиевую кислоту – больше употреблять фруктов, овощей и зерновых культур.

 

Откажитесь от гастрономических излишеств


Конечно, бутерброд с колбасой или хот-дог, съеденный на бейсбольном стадионе, не причинят вреда. Но, сокращая употребление полуфабрикатов, содержащих ГМО, консерванты, уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.

Помидоры – борцы с раковыми клетками


Связано ли это с ликопином - пигментом, который придает помидорам красный цвет,  еще не доказано. Но некоторые исследования показывают связь между употреблением помидоров и снижением риска рака простаты.

Зеленый чай


В лабораторных исследованиях зеленый чай замедлил развитие рака толстого кишечника, печени, груди, предстательной железы. На основании некоторых долгосрочных исследований употребление зеленого чая связывают со снижением риска развития онкологических заболеваний мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Виноград


Виноград и виноградный сок, особенно фиолетовый и красный виноград, содержат ресвератрол, который обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. В лабораторных исследованиях было обнаружено, что ресвератрол  предотвращает механизм повреждения клеток, приводящий к раковым процессам. Однако на сегодняшний день недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что употребление в пищу винограда, виноградного сока или вина могут предотвратить рак.

Вода-защитница


Вода не только утоляет жажду, но и может защитить от рака мочевого пузыря за счет растворения в воде потенциальных раковых агентов в мочевом пузыре. Кроме того, обильное питье провоцирует более частое освобождение мочевого пузыря, что уменьшает период контакта раковых агентов со слизистой оболочкой мочевого пузыря.

«Ода» бобам


Бобы настолько полезный продукт, что не удивительно, что они могут помочь бороться с раком. Они содержат несколько мощных растительных веществ, которые могут защитить организм от клеточных изменений, приводящих к раку. В лабораторных условиях эти вещества замедляли рост опухоли и препятствовали тому, чтобы опухоли распространялись на соседние клетки.

Метод приготовления пищи играет важную роль


От того, как готовятся блюда, можно говорить об увеличении или снижении риска развития онкологических заболеваний. При жарке продуктов образуются вредные вещества, увеличивающие этот риск. При тушении, приготовлении пищи на пару, варке, наоборот, образуется меньше вредных веществ. И не надо забывать про добавление овощей в различные блюда.

 

Клубника и малина


У земляники и малины есть фитохимическая кислота, называемая эллаговой. Это сильный антиоксидант, который дезактивирует некоторые вещества, увеличивающие риск развития рака, кроме того, способствует замедлению роста имеющихся раковых клеток.

Капуста против рака


Овощи семейства «капустных» - это брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, китайский салат. Из представителей этого отличного семейства можно сделать прекрасное тушеное блюдо или очень вкусный и полезный салат. И, что важно, эти овощи помогают защитить от развития раковых клеток толстый кишечник, грудь, легкие, шейку матки.

Не полагайтесь только на пищевые добавки


Витамины могут помочь защитить от рака, но именно тогда, когда они поступают непосредственно из пищевых продуктов вместе с питательными веществами. И Американское противораковое общество, и Американский институт исследований рака подчеркивают, что, получение питательных веществ, борющихся с раком, из орехов, фруктов и зеленых листовых овощей значительно превосходит получение их из пищевых добавок. Здоровая еда является лучшей защитой от «непрошенных » болезней.

 

 

 

 


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика