Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:
· Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
· Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
· К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием,
· Радиккио красный - он содержит много кальция и железа,
· Китайская капуста – кочанный салат.
· Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
· Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.
Как хранить и подавать:
1. Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
2. Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
3. Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
4. Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
5. Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
6. Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
7. Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.