пишите нам

 

 
Снизить вес и удержать 03.08.2012

Снизить вес и удержать

Когда мы хотим сбросить лишний вес, мы готовы поверить в чудо. Любое обещание потери ненавистных килограммов воспринимается нами с восторгом. Мы увлеченно изучаем очередную диету и отзывы о ней, платим деньги за СМС сообщения, которые так и не получаем, развиваем собственные теории. Нам даже на какое-то время удается сбросить вес.

Когда мы хотим сбросить лишний вес, мы готовы поверить в чудо. Любое обещание потери ненавистных килограммов воспринимается нами с восторгом. Мы увлеченно изучаем очередную диету и отзывы о ней, платим деньги за СМС сообщения, которые так и не получаем, развиваем собственные теории. Нам даже на какое-то время удается сбросить вес. Но со временем мы понимаем, что потерять вес — это полдела, его еще надо и удержать. А это дается намного труднее. Вот так и качаемся мы на весах — сбросили и опять прибавили, опять сбросили и опять прибавили. Организм тем временем становится все ум нее и экономнее, раз от разу он все неохотнее расстается с накопленным. Мы думаем, что очередная новая диета окажется эффективнее предыдущих, но, к сожалению, это не так. Принцип у всех один и тот же — мало калорий, мало жиров, мало углеводов. И совсем неважно как она называется — японской, голливудской, кефирной. В сущности, совсем неважно, какие продукты можно есть, какие нет, главное — сколько и какие питательные вещества получит при этом организм. Так что, волшебные диеты работают только тогда, когда надо сбросить лишь несколько лишних килограммов и привести себя в форму, скажем, перед отпуском или Новым Годом.

Но это только одна проблема, с которой может справиться любой врач-эндокринолог или диетолог. Второй же важной проблемой является то, что мы не хотим признавать избыточный вес и ожирение болезнью, хотя это так. Любой специалист подтвердит, что ожирение — это рецидивирующее заболевание, которое только на первых порах выражается в избыточном весе, позднее могут нему присоединиться и другие симптомы. Это и повышенное давление, и высокий уровень сахара в крови, и проблемы с венами, и онкологические заболевания. Не обязательно все симптомы и не обязательно у всех, но риск очень велик. Не обращаясь за помощью к врачу, мы фактически занимаемся самолечением, причем в основном неудачно.

Тот, кто принял решение идти в борьбе до конца, рано или поздно обращается за помощью к специалисту. И это правильно. Пусть проблемы решает тот, кто этому обучен. Но, вот с обучением тоже есть проблема. Диетологов у нас в стране немного, в простой районной поликлиники их не встретишь, да и не в каждом медицинском центре они найдутся. А обращаться за советом по снижению веса к эндокринологу не каждому придет в голову. В основном к нему идут тогда, когда считают, что ожирение — это лишь признак какого-то другого, более серьезного заболевания. Хотя давно уже установлено, что только в 5% случаев это так, в остальных же 95% только нарушение баланса между потреблением и расходом калорий. Но неважно, что привело человека к врачу, специалист разберется, в чем причина. Другое дело, как он будет лечить.

А вот это совсем другая история. По большому счету человечество за последние несколько десятков лет ничего нового не придумало. Только диета, физические нагрузки и лекарственные препараты. Ну, еще можно добавить хирургическое лечение, но этот вариант уже для совсем запущенных случаев. О нем мы сейчас говорить не будем. Арсенал средств невелик, но и он может сработать эффективно, если его применять с умом. Если подойти к вопросу формально, то достаточно прописать низкокалорийную диету, какую неважно, и добавить физическую нагрузку. Если данный рецепт не помог, то назначить лекарственный препарат. Препаратов в мире, разрешенных к использованию для лечения ожирения, всего два — сибутрамин и орлистат. Сибутрамин — препарат центрального действия, он влияет на центр насыщения. Применяя его, человеку меньше хочется есть, за счет этого и достигается эффект похудения. Особенно он подходит людям, которые самостоятельно не могут справиться с чувством голода и постоянно срываются. Орлистат — препарат периферического действия, он не влияет на чувство голода, но снижает всасывание жиров в кишечнике на 30%. Оба препарата продаются в России под разными торговыми маркам и есть два сибутрамина — подороже и подешевле, и два орлистата — тоже подороже и подешевле. Обычно, эндокринологи больше любят назначать какой-то один из двух. У каждого есть на этот счет свои аргументы. Возможно, они и правы. Но, тот врач, который подходит к вопросу творчески, никогда не будет противопоставлять одно лекарство другому, он, скорее, будет и формирование правильных пищевых привычек. Только при таком подходе действительно возможно не только существен¬но снизить вес, но и зафиксировать полученный результат. Но, стоит помнить, что контролировать себя все равно необходимо, хотя бы в первое время. Для этого можно завести свой дневник на этом сайте. Он позволяет учитывать не только съеденные, но и потраченные калории, причем не только те, что вы потеряли в спортзале или на беговой дорожке, ноте, что необходимы вам для поддержания температуры тела, дыхания, выполнения повседневных дел. А еще можно посчитать ИМТ с учетом индекса Соловьева. Многие знают, что в обыч¬ной формуле учитываются только рост и вес, но ведь все люди разные, одни от природы плотного телосложения, ширококостные, другие, наоборот, тонкокостные. Для тех и для других не могут быть одни и те же стандарты веса. Для этого и существует индекс Соловьева. Но, главное преимущества этого дневник — это история всех записей, которая хранится за все то время, что вы ведете дневник. Вы можете посмотреть, и сколько вы весили в прошлом месяце в прошлом году.
  

Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика