пишите нам

 

 
Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете. Часть 1 29.07.2015

Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете. Часть 1

Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?

Растительная пища характеризуется полным отсутствием витамина В12 (причина анемии), относительно низким содержанием белков и их неблагоприятным аминокислотным составом, выражающимся в дефиците ряда незаменимых кислот (то есть тех, которые не образуются в организме). Кроме того, сырая растительная пища плохо подвергается действию пищеварительных ферментов.

Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?

При таком состоянии организма нарушается соотношение распада и синтеза белков и липидов (жиров) мозга. Поэтому рационы питания должны содержать достаточное количество полноценного белка с определенным соотношением отдельных аминокислот (творог, яйца, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты). Для обеспечения непрерывного процесса распада и синтеза липидов мозга важно включать в рацион жиры с полным набором полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла).

Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?

Во-первых, потому что алкоголь крайне калорийный продукт. К примеру, при расщеплении 1 г углеводов и белков выделяется 4 ккал энергии; 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя — 7 ккал (почти как у жира). Во-вторых, алкоголь разжигает аппетит и притупляет бдительность и самоконтроль.

Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?

Ни в коем случае нельзя, потому что жиры — материал для нормального и полноценного функционирования нервной системы. Недостаток жиров — причина психических, нервно-эмоциональных (иногда даже крайне тяжело поддающихся лечению) заболеваний. Также все наши клетки в большей или меньшей степени состоят из молекул липидов (жиров), и если не будет восполняться дефицит жира в организме, то новым клеткам просто-напросто не из чего будет образовываться. Полноценная работа половой системы тоже зависима от количества липидов в крови. Особенно чувствительна к нехватке (или избытку) жира женская половая система. Поэтому так часто встречаются нарушения менструального цикла при истощении или ожирении.

Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?

Потребление сахара и кондитерских изделий возрастает, что является неблагоприятным фактом. Опасность не только в лишних килограммах. Дело в том, что сахароза, являющаяся основным компонентом этих продуктов, быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на молекулы глюкозы и фруктозы, а глюкоза легко всасывается в кровь, вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой.

Когда количество попадающей в кровь глюкозы слишком велико, происходит усиленная секреция инсулина, который, с одной стороны, резко влияет на углеводный и липидный (жировой) обмен в организме, а с другой — оказывает существенное действие на синтез и секрецию целого ряда других гормонов, то есть может значительно изменять нормальный гормональный статус организма человека. Также повышается риск развития кариеса зубов и сахарного диабета.

Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?

Существуют различные типы и виды ожирения. В данном случае речь идет о гиперпластическом и гипертрофическом виде. При первом (с раннего детства) идет процесс увеличения количества жировых клеток, при втором — их размеров. Уменьшить размер жировой клетки гораздо проще, чем избавиться от лишних.

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?

При таком режиме питания инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- или четырехразовом. Это объясняется обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом питании, что очень сильно перегружает эндокринные железы и сердечнососудистую систему.

Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?

Это объясняется различным временем эвакуации содержимого из желудка. Например, жидкости (вода, чай) практически сразу поступают из желудка в кишечник; кефир — через 2 часа, каши и большинство овощей — через 3, а мясо может задерживаться в желудке до 5–6 часов.

Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?

Наш организм устроен таким образом, что все физиологические системы должны обязательно иметь время на отдых. Не исключение и желудочно-кишечный тракт. Во время сна снижается секреция пищеварительных ферментов, и пища (особенно углеводная), поступившая в большом количестве, не до конца расщепляется и откладывается в виде жира. То есть процесс окисления проходит не полностью. Также во время сна понижаются энерготраты, и лишние калории не успевают расходоваться.

Чем полезны кисломолочные продукты?

Толстый кишечник является местом обитания различных микроорганизмов, которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи. Эти микроорганизмы выделяют в полость кишки продукты своей деятельности, в определенной степени отравляющие организм человека (что создает чрезмерную нагрузку на печень, т. к. именно она является органом, который очищает организм от ядов). Важно отметить, что молочнокислые бактерии, присутствующие в простокваше, кефире и других кисломолочных продуктах, могут существовать и в кишечнике человека. Однако они выделяют значительно меньше ядовитых веществ, чем обычные кишечные (большей частью гнилостные) микроорганизмы. Более того, молочнокислые бактерии уничтожают гнилостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ. Это явление, впервые открытое русским ученым И. И. Мечниковым в позапрошлом веке, сохранило свое практическое значение до наших дней.

Как правильно взвешиваться?

Утром, натощак, спустя 10–15 минут после сна, сходив в туалет, без одежды. Старайтесь контролировать свою массу тела не реже 2 раз в месяц.

Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?

Самый простой способ — увеличить число приемов пищи. Через 2–3 часа после завтрака или обеда рекомендуется съесть яблоко или какой-нибудь другой объемный фрукт (кроме банана и винограда) или выпить стакан кефира, молока, несладкого чая. Аппетит пропадет через 10–15 минут, и можно спокойно ждать обеда или ужина.

Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?

Нет! Потому что холестерин является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Но и злоупотреблять холестерином тоже не стоит, так как возрастает опасность возникновения и развития атеросклероза. Лидер по содержанию холестерина — мозг.

Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?

Курение в какой-то степени действует угнетающе на аппетит. Поэтому бросивший курить человек, испытывает потребность есть чаще, и если он поддается этому чувству, то неизбежно полнеет. Надо знать эту особенность и на какое-то время, пока не выработается новая привычка, сознательно ограничивать свой возросший аппетит.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика