пишите нам

 

 
Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете. Часть 2 05.08.2015

Советы диетолога: 27 популярных вопросов о питании и здоровой диете. Часть 2

Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?

Нет. Во всем нужна умеренность. В съедобной части фруктов и овощей содержатся моно- и дисахариды, которые легко усваиваются. Эти углеводы при потреблении их в больших количествах могут вызвать отложения жира в жировых клетках. Расчеты показывают, что в среднем по величине арбузе (1,5–2 кг) содержится 50–70 г простых сахаров, то есть. столько же, сколько в 100 г конфет или пряников. Поэтому советую желающим похудеть не увлекаться в чрезмерном количестве овощами и фруктами (особенно сладкими).

Как питаться, чтобы поправиться?

Если это не следствие болезни, то, во-первых, нужно установить режим питания, при котором пищу следует принимать 3 раза в день в одно и то же время. Это способствует выработке условного рефлекса на время приема пищи и своеобразной мобилизации желудочно-кишечного тракта для переваривания и усвоения. Во-вторых, любую еду следует начинать с овощных закусок, которые повышают аппетит. В-третьих, надо постоянно заниматься физкультурой, легкой физической работой. Физическая нагрузка вызывает определенное увеличение расхода энергии, но в еще большей степени повышает аппетит. В результате у человека появляется потребность съесть больше, чем потрачено энергии.

Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?

Такое явление чаще всего связано с тем, что первые (которые толстеют) значительно менее подвижны в быту. В ряде случаев может играть существенную роль адаптация к избыточному питанию, более совершенная у тех, кто не толстеет. Следует помнить, однако, что адаптационная способность оставаться стройным, несмотря на чрезмерное потребление пищи, с возрастом может исчезнуть.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?

Алюминий вступает в реакцию с кислотой, находящейся в продукте, и частично растворяется в нем, и мы съедаем нежелательный металл. Почему нежелательный? Потому что доказано: алюминий — одна из причин возникновения болезни Альцгеймера. В индийском чае также находится много алюминия, из-за того что он обнаруживается в местной почве в избыточном количестве. Поэтому при покупке чая предпочтение следует отдавать чаям, произросшим на других территориях.

Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?

Люди, активно занимающиеся спортом, имеют хороший аппетит и привычку к калорийному питанию, что необходимо для компенсации затраченной энергии. Однако после резкого снижения физической нагрузки привычка есть калорийно остается еще довольно долгое время, и если в определенный период, пока не выработается новая психология, не ограничивать себя сознательно в еде, то увеличение веса неизбежно.

Почему лучше пить чай или кофе с молоком?

Белки молока, помимо того, что они обладают высокой биологической ценностью, снижают действие алкалоидов, в том числе кофеина, что может в какой-то степени предотвратить отрицательное действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы.

Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?

Один или максимум два раза в неделю. При этом желательно в выходной или в выходные дни, когда физическая нагрузка снижена.

Почему сухие вина полезнее десертных?

Сухие вина, во-первых, содержат сравнительно немного спирта (10–12 %) и совсем немного сахара (до 1,2 %). Калорийность сухого вина — 70 ккал/100 г. В виноградных винах содержится относительно много калия (в белых — около 60 мг %, в красных — 140 мг %). В красных содержатся биофлавоноиды, обладающие Р-витаминным действием, и антоцианы, обладающие антисептическим действием, что используется иногда при желудочно-кишечных расстройствах. Токсическое действие сухих виноградных вин минимально, чего не скажешь о крепленых и десертных винах. Однако пить сухие вина вместо воды не стоит. Следует ограничиться 100–200 мл во время праздничного обеда. Чем же опасны крепленые и десертные вина? Помимо того, что спирт в них сам по себе токсичен, они содержат сахар, который в растворенном виде быстро всасывается в кровь и приводит к значительной нагрузке на поджелудочную железу, реагирующую выделением в кровь инсулина. При постоянном потреблении заметных количеств (0,5 л и более) этих вин в организм дополнительно поступает 100–200 г (а иногда и более) сахара, что вызывает повышенную потребность в витамине В1 — в связи с этим возникает В1-гиповитаминоз, который усиливается в присутствии спирта.

Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?

Есть несколько причин:

1. В продуктах, особенно в мясе и рыбе, содержатся экстрактивные вещества, которые придают продукту особенный аромат (очень много их в свинине), повышают выделение пищеварительных соков, разжигают аппетит. Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением и некоторыми другими патологиями очень важно понизить концентрацию экстрактивных веществ в продукте, а варка — самый лучший для этого способ, так как экстрактивные вещества уходят в раствор, а в продукте остаются в минимальном, безвредном для организма количестве.

2. При жарке образуется румяная, хрустящая корочка. В ее состав входят вещества, придающие ей темный цвет — меланоиды, которые не усваиваются организмом, а у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, а также у детей могут вызвать болезненные раздражения.

3. При варке мяса или рыбы от 40 до 80 % жира переходит в бульон, а при жарке — нет, так как для того, чтобы продукт не подгорал, используются жиры, что еще больше повышает калорийность продукта. Это нежелательно для людей с избыточной массой тела или имеющих патологию печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

4.При жарке, особенно когда жарят, чтобы образовалась хрустящая корочка, в продукте образуются канцерогенные вещества, повышающие риск возникновения злокачественных новообразований.

Почему вино полезно разбавлять водой?

Спирт с водой образует различного состава гидраты, зависящие от соотношения спирта и воды. Токсичность этих гидратов неодинакова. Наиболее токсичны гидраты, образующиеся при крепости 70–80 %. При снижении крепости токсичность этих соединений снижается в несколько раз быстрее, чем концентрация. Поэтому токсичность спирта в слабоалкогольных напитках выражена гораздо меньше, чем в таком же количестве (в абсолютном выражении) крепких напитков. Это свойство спирта человек заметил очень давно. Древние греки и римляне пили сухое виноградное вино (крепость 10-12%), разбавляя его водой. В исторических хрониках есть указания на то, что древние греки были возмущены, когда узнали, что «скифы пьют вино неразбавленным»

Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?

Ретинол, который находится в моркови, является жирорастворимым витамином и в водной среде не усваивается организмом.

Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?

В чае находятся дубильные вещества, с которыми железо связывается и образует труднорасщепляемый комплекс, который не усваивается организмом. Схожие комплексы образуются и при употреблении зерновых продуктов, богатых фосфатами и фитином (хлеб из муки тонкого помола, высшего сорта, булочки).

Какие продукты обладают антисклеротическим действием?

Творог, гречневая, овсяные крупы, рыба нежирных сортов, растительные масла, особенно нерафинированные, хранившиеся в необходимых условиях.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика