пишите нам

 

 
Средства для снижения веса периферического действия. Листата 12.02.2014

Средства для снижения веса периферического действия. Листата

Все лекарственные средства для снижения веса делятся на две группы – препараты центрального действия, которые подавляют аппетит, и препараты периферического действия, которые препятствуют усвоению жиров  в кишечнике.

В группу средств периферического действия входит несколько препаратов, в составе которых содержится одно действующее вещество - орлистат. Первым на российском рынке появился оригинальный препарат Ксеникал, позднее появились Орсотен и Ксеналтен. Разница между всеми этими продуктами лишь в стоимости, механизм же действия один и тот же.

Действие орлистата (действующего вещества всех вышеперечисленных препаратов) основано на блокировании фермента липазы, которая отвечает раз расщепление и усвоение жиров в кишечнике. В результате клинических исследований установлено, что при приеме с каждым приемом пищи орлистат блокирует всасывание около 30% поступившего с пищей жира. За счет этого калорийность питания снижается, и человек начинает худеть.

В инструкции к любому из этих препаратов можно прочесть, что при приеме орлистата рекомендуется придерживаться гипокалорийной диеты. Калорийность суточного рациона не должны превышать 2000 кКал в сутки, при этом содержание жира в пище не должно составлять более 30%, что соответствует 67 г в сутки. При этом необходимо следить, чтобы данное количество жира было равномерно распределено между тремя основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.

Вследствие действия орлистата неусвоившийся жир выводится из организма в неизмененном виде. Как следствие этого процесса могут развиться следующие побочные эффекты – жидкий маслянистый стул, стеаторея, метеоризм, учащенный стул. Особенно свойственно развитие побочных эффектов, если содержание жира превышает рекомендуемые значения. Зачастую, при формировании рациона люди учитывают явные жиры – масло сливочное и растительное, жир в составе копченых колбас, сало, жирность молочных и кисломолочных продуктов, которая указывается на упаковке. Но количество скрытых жиров может быть значительно выше. Так, например, в докторской колбасе содержание жира составляет 22%. Еще хуже с расчетами содержания жира обстоит дело, если речь идет о рыбе. Существуют жирные и полужирные сорта рыбы. Но количество жира в разных видах рыбы строго не нормируется.

В силу данных обстоятельств побочные эффекты достаточно распространены и составляют до 40%. То есть, почти каждый второй человек, использующий орлистат для снижения веса, сталкивается с перечисленными проблемами. Для большого числа людей это становится серьезным препятствием к длительному использованию препаратов, поскольку снижается качество жизни. А, между тем, в непрерывном режиме орлистат можно принимать до 4 лет.

Сравнительно недавно на российском рынке появился еще один препарат, содержащий орлистат, состав которого был улучшен. Разработки нового средства Листата продолжались около трех лет и были направлены на уменьшение количества побочных эффектов при сохранении эффективности. В результате научной работы в качестве вспомогательного компонента в состав был введен гуммиарабик, который относится к классу пищевых волокон и обладает рядом свойств, положительно влияющих на  переносимость препарата. В первую очередь, это мощный эмульгатор, который не позволяет не всосавшемуся жиру сливаться в крупные капли, которые и вызывают стеаторею и жидкий маслянистый стул. Следует, однако, помнить, что полностью эмульгировать любое количество жира гуммиарабик не может. Его количество точно рассчитано, так чтобы из 20 г не всосавшегося жира (при условии, что потребление жира составляет 67 г в сутки) было эмульгировано 12 г. Таким образом, выделяться будет лишь незначительное количество, которое не может доставить существенных неудобств. Если же требования по питанию не будут выполняться и количество потребляемого жира будет значительным, то побочные эффекты будут проявляться. Это своего рода знак, который указывает на погрешности в питании.

Помимо этого, гуммиарабик в составе Листаты обладает пребиотическими свойствами, то есть способствует нормализации микрофлоры кишечника. Этот факт особенно важен для людей, которые придерживаются диет с высоким содержанием белка (кремлевская, протеиновая итд.), поскольку при их использовании часто отмечаются запоры, связанные с низким содержанием углеводов и пищевых волокон в пище.

Также к преимуществам Листаты перед конкурентами можно отнести количество таблеток в упаковке. Упаковки Ксеникала и Орсотена рассчитаны на курсы, кратные 7 дням – 21, 42 и 84 капсулы (соответственно 7, 14 и 28 дней). В упаковках Листаты содержится 30, 60 и 90 таблеток, которые соответствуют 10, 20 и 30 дням терапии. Таким образом, чтобы пройти полный месячный курс нет необходимости докупать дополнительную упаковку.


Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика