пишите нам

 

 
препараты для похудения 25.08.2012

препараты для похудения

Классической схемой лечения ожирения является назначение гипокалорийной диеты в сочетании с физическими нагрузками и в случае, если данный метод через 2 -3 месяца не дает желаемого результата, назначение лекарственных препаратов.

Препараты для похудения

Классической схемой лечения ожирения является назначение гипокалорийной диеты в сочетании с физическими нагрузками и в случае, если данный метод через 2 -3 месяца не дает желаемого результата, назначение лекарственных препаратов. Но данная схема, как показывает практика, не является оптимальной, поскольку в большинстве случаев не приносит желаемого результата. Зачастую дело в том, что медикаментозное лечение воспринимается как альтернатива диете, а не дополнение к ней. В частности, один из препаратов, разрешенных к использованию для лечения ожирения в нашей стране, Орлистат (Ксеникал) препятствует всасыванию жиров к желудочно-кишечном тракте, что позволяет снизить массу тела на 5% и более в течение 3 месяцев лечения . Но если рекомендации врача по питанию не будут выполняться, в 95% случаев разовьется нежелательное действие препарата – жидкий стул, метеоризм. Опросы свидетельствуют, что в 38% случаев именно эти побочные эффекты являются причиной отмены препарата. Но если бы рекомендации по составу питания соблюдались, то использование препарата было бы более эффективным. Более того, препарат влияет только на всасывание жиров, но не влияет на обмен углеводов, а они, как уже писалось в разделе «Диета», стимулируют выработку инсулина, который, в свою очередь, повышает аппетит. При употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов, лечение орлистатом становится вообще бессмысленным.

Второй препарат, разрешенный в России для лечения ожирения, Сибутрамин (Меридиа, Голдлайн), влияет на центр насыщения в головном мозге. При его использовании снижается чувство голода, что позволяет уменьшить объем потребляемой пищи. Но питание, в частности режим, состав и объем, являются стереотипом, от которого трудно отказаться. Даже при отсутствии чувства голода человек может потреблять тот же объем и состав пищи. В данной ситуации даже при высокой эффективности препарата результата лечения не будет.

Все больше врачей склоняются к другой схеме лечения. На начальном этапе, когда труднее всего сократить объем потребляемой пищи и изменить нутриентный состав, вместе с диетой назначается и Сибутрамин (Меридиа, Голдлайн), который помогает сформировать новые пищевые привычки. Если препарат хорошо переносится, то лечение по данной схеме проводят в течение трех месяцев, затем препарат отменяют, оставляя в качестве лечения только гипокалорийное питание и физические нагрузки. Если в течение трех последующих месяцев вес не продолжает снижаться и, тем более, возвращается к исходным цифрам, трехмесячный курс лечения Сибутрамином повторяют. В результате клинических исследований было установлено, что непрерывное использование препарата в течение года не приводит к побочным эффектам и нежелательным последствия, Сибутрамин также не вызывает привыкания. Поэтому курсовое лечение, когда три месяца приема препарата сопровождаются тремя месяцами отмены, можно проводить в течение длительного времени, вплоть до нескольких лет.

Однако, несмотря на доказанную эффективность и необходимость для лечения ожирения, лекарственные препараты используются достаточно мало. Социологические опросы показывают, что только 1% больных ожирением обращаются к эндокринологу с данной проблемой. В основном причиной визита к специалисту являются уже осложнения основного заболевания – сахарный диабет, гипертония, бесплодие. По поводу снижения массы тела в основном люди склонны обращаться непосредственно в аптеку, ориентируясь на рекламу, советы знакомых или мнение сотрудников аптеки. Сравнение продаж лекарственных препаратов и БАД свидетельствует в пользу того, что добавки пользуются большей популярностью. Следует отметить, что лекарственные препараты, прежде чем будут допущены к продаже через аптеки, должны пройти ряд клинических исследований, которые необходимы для определения эффективности, безопасности, возможности развития побочных эффектов. Обещания БАД быстрого и легкого эффекта ни на чем не основаны. В большинстве случаев они не эффективны, имеют неизвестный механизм действия и недоказанное влияние на организм. Строго говоря, БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания. Зачастую предположительный механизм действия можно установить только по составу. В большинстве БАД присутствуют растительные компоненты, обладающие мочегонным и слабительным действием. При использовании данных средств происходит быстрое снижение массы тела, но не за счет жировой ткани, а за счет воды. Не трудно догадаться, что после прекращения приема уровень жидкости в организме быстро восстанавливается и масса тела возвращается к исходной.

Однако с целью обеспечения эффективности лечения ожирения в состав ряда БАДов стали нелегально включать cибутрамин, без контроля дозы активного вещества и качества полученного сырья. Эти биодобавки продавались населению без необходимых сертификатов качества, клинических испытаний, врачебных рекомендаций и рецептов. Примером таких средств являются тайские таблетки и ЛиДа, применение которых привело к гибели людей. Содержание сибутрамина, который не был указан в составе, превышало терапевтическую дозу к 4 раза. Следует отметить, что Сибутрамин является рецептурным препаратом, у которого есть противопоказания, и применение которого требует обязательно наблюдения врача. По поводу данных средств состоялся судебный процесс и они были запрещены к продаже в России.

Неправильно было бы не упомянуть еще один препарат, который в последние годы назначается для лечения ожирения – метформин (Сиофор). Он относится к группе противогликемических средств, то есть для лечения сахарного диабета 2-го типа. Снижая уровень сахара и, как следствие, уровень инсулина в крови, он опосредованно влияет на аппетит и способствует снижению веса. Однако он может использоваться только в том случае, если ожирение сопровождается гипергликемией. Если ожирение не отягощено сопутствующими заболеваниями, использование данного препарата неоправданно.

Ни один из существующих препаратов не является абсолютно эффективным средством, гарантирующим излечение раз и навсегда. Многие крупные фармацевтические компании, располагающие серьезными научно-исследовательскими базами, в течение последних 10 – 15 лет занимались исследованиями в области разработки новых средств для лечения ожирения. В общей сложности на эти исследовательские программы было потрачено 1,1 млрд долларов, что составляет рынок лекарственных препаратов для лечения ожирения во всем мире. 27 новых препаратов-кандидатов выбыло из исследований в 2007 – 2008гг в связи с недостаточной эффективностью или серьезными побочными эффектами. В настоящее время продолжается исследования еще нескольких новых препаратов, однако в ближайшие пять лет ожидать прорыва в области лечения ожирения не приходится.

Еще раз хотелось бы напомнить, что медицина рассматривает ожирение как самостоятельное, многофакторное, хроническое, рецидивирующее заболевание, требующее серьезного лечения с позиции доказательной медицины и под контролем врача.



Возврат к списку


 


Яндекс.Метрика